ソレダメ! 〜あなたの常識は非常識!?〜全国カレー大調査!格上げ技&名医の健康法!高尾山SP
日本全国カレー大調査!増田貴久と高橋ひとみがハイキングのソレマル新常識を学ぶ。
紫外線対策&絶品カレーの作り方SP!
今すぐ試したくなる!9個のソレマル新常識!
・家でフワフワのかき氷が作れるソレマル新常識
かき氷用の氷は寒天入り氷を使うとフワフワになる。
東京理科大学の川村教授によると、粉寒天が水の間に入って隙間ができてかき氷がフワフワになる。
粉寒天をお湯で溶かして凍らせるだけ。
・粘着クリーナーの悩みを解消するソレマル新常識
粘着クリーナーでフローリングを掃除するとくっついてしまうので、輪ゴムを巻くとフローリングも掃除できる。
家事研究家の高橋さんによると、端に2本輪ゴムをつけることで剥がれずにゴミだけを取り除くことができる。
・チーズをサクサク切れるソレマル新常識
チーズを切る時、キッチンペーパーを包丁に巻くとくっつかずに切れる。
家事アドバイザーの島本さんによると、キッチンペーパーは表面がでこぼこで包丁とチーズの接する部分に隙間ができてくっつかずに切れる。
さらにキッチンペーパーを包丁の上から巻いて濡らすと太巻きもキレイに切れる。
少しだけ刃を出すのがソレマル。
アグネス・チャンがチーズ切りに挑戦した。
・ジーンズが劇的に早く乾くソレマル新常識
ジーンズは2本のハンガーで筒状にすると早く乾く。
家事アドバイザーの毎田さんによると、筒状で風通しがよくなり早く乾く。
横長にした針金ハンガーをベルト通しに通す、もう1本をポケットに通してあげたら完成。
これで30分短縮できる。
・枝豆本来の味を取り戻すソレマル新常識
枝豆のオルニチンは夏バテ予防に効果的。
枝豆は蒸し焼きにすると旨味が増す。
管理栄養士の伊達さんによると、茹でると旨味などが溶け出す、蒸し焼きだとそれらを閉じ込める事ができる。水洗いした枝豆を塩もみしてフライパンに入れたらフタをして弱火で加熱、焦げないようにフライパンを振り6分で完成。
・お風呂の物が落ちなくなるソレマル新常識
お風呂の壁に物をかける時はマグネットフックなら落ちない。
東和産業の西澤さんによると、風呂の壁には鉄製の板が入っていてマグネットがつく。
・アリの侵入を防ぐソレマル新常識
家にアリを入れたくない時はチョークで線を引くとアリの侵入を防げる。
国立環境研究所の五箇さんによると、チョークの主成分がアリが嫌いなアルカリ性の炭酸カルシウム、粒子が細かくアリにとって厄介な存在。
・折れたクレヨンが復活するソレマル新常識
折れたクレヨンはアルミホイルに包んでフライパンで火に掛けると元通りになる。
理科実験教室を行う松延さんによると、クレヨンはロウのように熱で溶け冷えると固まる。
クレヨンをアルミホイルで巻き両端を固定、フライパンで約1分転がし冷ませば元通り。
・虫を寄りつかせないソレマル新常識
虫が寄ってきてほしくない時は近くにLED、遠くに蛍光灯を置く。
ボーイスカウト日本連盟の石井さんによると、夜行性の虫は紫外線や光に反応して飛ぶ、蛍光灯の方が紫外線を出す量が多く、遠くに蛍光灯を置けば虫が寄りやすい。
日本全国カレーライス大調査
・名店が伝授!家カレーの格上げワザ
原価率研究所 竹ノ塚店には1杯200円の激安カレーがある。
志摩観光ホテルには1万4400円の伊勢海老カレーが。
他にも地産地消の様々なご当地カレーがある。
その数2000種類以上。
そこで全国の名店から学ぶ家カレー格上げワザを大公開。
今回は4つの名店に教わる。
・ビーフカレーの格上げワザ
カレー激戦区の神保町にあるガヴィアルの人気メニューはビーフカレー。
最大の特徴は辛さをマイルドにする甘さが口に広がること。
甘さを引き出すのがたまねぎ。料理長が固形ルウを使い実際に調理。
極上の甘さを引き出すには玉ねぎをまるごと煮る調理指導を行う堀知佐子さんによると、たまねぎの硫化アリルは熱を加えると甘味成分に変わる熱を加える前に切ると断面から硫化アリルがとんでしまうため丸ごと煮るのがソレマルたまねぎヲ煮て作ったカレーを出演者が試食。
・シーフードカレーの格上げワザ
神奈川・逗子市にあるマッチポイント 逗子店の人気メニューはシーフードカレー。
魚介の旨味の出し方の街の人の意見はじっくり煮込むという意見が大半。
マッチポイントの店長によると、長時間煮込むと身がかたくなり風味も飛ぶ。
そこで家でもできるシーフードカレーの格上げワザを伝授。
まず野菜を炒めルウを溶かす。
解凍したシーフードを炒めルウに混ぜ合わせる。
そこにイカの塩辛を加えて完成。そのカレーを出演者が試食した。
・カツカレーの格上げワザ
カツカレーは昭和23年に銀座スイスで誕生。東京・町田市にあるアサノの人気メニューはリッチなカツカレー。
店主の浅野さんがカツカレーの格上げワザを伝授。
具材を炒め少し多めの水を入れ沸騰させる。
そこにめんつゆを入れ固形ルウを溶かして完成。出演者がそのカレーを試食した。
・中華カレーの格上げワザ
中華カレーはお手軽な超時短カレー。
横浜中華街にある保昌の一番人気は牛バラ肉カレーご飯。
店主の鄭偉強さんが作り方を伝授。
まずたまねぎを薄切りにし炒める。
次に角切り肉を炒め火を通しルウを溶かす。
そこに?を入れる。
・名店が教える中華風カレーの格上げワザ。
まずたまねぎを薄切りにし炒める。
次に角切り肉を炒め火を通しルウを溶かす。
そこに甘酒を入れて馴染めば完成。
出演者が試食した。
・カレーのお悩み 冷凍カレーの解凍の仕方
カレーにまつわるお悩みを解決。
1つめは冷凍カレーの解凍の仕方。
電子レンジを研究して30年の肥後元教授によると、ペットボトルのキャップ2つを合わせラップで包み、保存するカレーの中心に押し込み冷凍、すると内側からも熱が加わりムラなく解凍できる。
・カレーのお悩み 洋服についたシミの取り方
カレーのシミを取るにはどうすればいいか。
リトルインディアと呼ばれる西葛西でインドの人に調査。
西葛西の母、プラニクさんによると、黄色いシミは太陽の光でなくなる。
ハウス食品の軽木さんによるとターメリックの色素にあたるクルクミンは紫外線に弱く天日干しで落ちる。
・カレーのお悩み 保存容器についた臭いの取り方
保存容器についたカレーの臭いの悩みを、共生エアテクノの松林さんが解決。
容器に霧吹きで水を吹きかけドライヤーで乾かすと臭いがとれる。
実験ではドライヤーを当てた容器はカレーの臭いが消えた。
・カレーのお悩み 鍋についた焦げの取り方
カレーお悩み、鍋の焦げの取り方。
カレー研究家のスパイシー丸山が伝授。
鍋に水と玉ねぎの皮を入れる。
玉ねぎの皮で焦げが落ちるという。
・スパイシー丸山直伝!鍋についた焦げの取り方。
鍋に水と玉ねぎの皮を入れる。
玉ねぎの皮で焦げが落ちるという。
玉ねぎの皮の弱酸性の成分が煮込むと溶け出し焦げ付きを剥がす。
ちなみにライス側からルウ側に食べていくとお皿が汚れない。
山のプロが教える知って得するハイキングの新常識
・危険を回避!ハイキングの新常識
近年山での事故やトラブルが多発。
そこで山のプロが教える知って得するハイキングの新常識を大公開。
アグネス・チャンは富士山は車でいけるところまで行った、ボビー・オロゴンが一緒に登ろうと言っていたと話した。
教わるのは増田貴久と高橋ひとみ。
ミシュランで三ツ星を獲得した高尾山で山のプロ手塚さんが高尾山ハイキングを教える。
まず靴紐の結び方をチェック。
靴紐を結び直し出発。
山は電波が不安定なため携帯電話は機内モードにしておく。
休憩の時に解除して災害情報などをこまめにチェック。
高尾山ハイキングスタート。
今回は清滝駅からケーブルカーで高尾山駅まで登り、高尾山3号路に入り山頂に向かう登山時間90分のゆったりコース。
高尾山駅に到着し景色を眺め本格的な山道へ。
ここで荷物の入れ方のソレマル新常識。リュックの荷物は?から入れる。
増田貴久と高橋ひとみが高尾山を登りハイキングの新常識を教わる。
荷物の入れ方のソレマル新常識。
リュックの荷物は軽いものから入れると歩きやすい。
ちなみに持参するペットボトルは2本が良い。
開始45分で頂上まであと半分。
ラクに登れるソレマル新常識は足をハの字にして登る。
さらに疲れてきた時、呼吸は口笛を吹くように吐く。
その分多くの空気を吸い込め呼吸が楽になる。
登山開始1時間で山頂近くへ。
山のプロが教える危険動物に合わない新常識。
1つ目は蚊取り線香の携帯。
イノシシやクマなどは嗅覚が優れているため蚊取り線香が効果的。
2つ目は蜂に会わないためにオレンジ色の服を着る。
オレンジは蜂に認識しづらい。
そして開始90分で山頂に到着した。
この夏知っておきたい!名医が実践する健康法3連発!
・医師が実践する夏の健康法!
名医が実践する健康法を大公開!
・日焼け対策の新常識
よしき皮膚科クリニック銀座の吉木院長が教える日焼け対策の新常識。
日焼け止めは出かける30分前に塗る。
有効成分が効果を発揮するのに約30分かかる。
浸透するまえに外に出ると効果が弱まる。
また紫外線に反応し効果が弱まるので2~3時間に1度塗るのがオススメ。
・夏風邪予防の新常識
芝大門しまづクリニックの今津院長が夏風邪対策を教える。
夏風邪予防にはスポーツドリンクを温めて飲む。
温かい飲み物でウイルスと戦う白血球が活発にある、さらにスポーツドリンクは栄養が豊富で体に吸収されやすい。
熱が出た時は脚の付け根を冷やすと良い。
・頭痛対策の新常識
東京女子医科大学の清水客員教授が頭痛対策の新常識を教える。
ショルダーバッグは緊張型頭痛を起こさないために、骨の出っ張りのかける。
出張!ギャル曽根キッチン
・超簡単!ギャル曽根キッチン
これまでうどんでドーナツを作ったギャル曽根が超簡単バニラシェイク、2つの材料で作れるクッキーをクッキング。
ギャル曽根が足立区の千住本町商店街でバニラアイス、ガムシロップなしでバニラシェイクを作る。
使うのはマシュマロ。
マシュマロと牛乳を電子レンジで温め混ぜる。
フリーザーバッグにいれ冷凍庫で1時間凍らせマシュマロdeシェイクの完成。
スタジオで実食した。
これを一晩凍らせると…。
ギャル曽根が調理。
マシュマロと牛乳を電子レンジで温め混ぜてフリーザーバッグにいれ冷凍庫で一晩凍らせる。
餃子の皮を水に浸しレンジで1分、水気を切って丸く型をとったアイスに乗せると、餃子の皮de雪見だいふく風アイスの完成。
つづいて足立区のベニースーパー佐野店で小麦粉、砂糖、卵を使わずにクッキーを作る。使うのはパン粉。
きつね色になるまで炒る。
ボウルに移す。そして卵の代わりに…。
ギャル曽根が小麦粉、砂糖、卵を使わずにクッキーを作る。
使うのはパン粉。きつね色になるまで炒る。
ボウルに移す。
そして砂糖や卵の代わりにマシュマロを使う。
バターでマシュマロを炒めキャラメル状にしてバター、パン粉と混ぜ合わせる。
クッキングシートに包んで形を整えて、カットして盛りつけマシュマロdeクッキーの完成
・アグネス・チャンの衝撃子育て新常識!
アグネス・チャンは3人の息子をスタンフォード大学に入学させた。
独自の教育法はお小遣いではなく必要な時に渡す、習い事は子どもが辞めたくなったら辞めさせる。
最も大事なのが叱り方。怒る時は短く済ませるのは駄目、一番長かったのは8時間だという。
小籔千豊は子どもがテストを見せなかったら嫁が怒る、自分は1年に1回ドーンと怒ると話した。
増田貴久はあまり怒られた記憶はない、高橋真麻は嘘をつくと厳しく怒られウソがつけない性格になった、若林正恭はほめられた記憶はないなどと話した。